Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Особенности анестезии при миастении :: Миастения наркоз
09:09

Особенности анестезии при миастении :: Миастения наркоз





В основе мышечной слабости при миастении лежит наруше­ние функции нейромышечных синапсов, природа которого остается не вполне выясненной. В последние годы миастению склонны от­носить к патологии аутоиммунной природы. Установлена опреде­ленная связь заболевания с функцией вилочковой железы: в ряде случаев обнаруживается гипертрофия последней — тимома. По­этому одним из методов лечения миастении является хирурги­ческий — удаление или резекция вилочковой железы.

У больных с миастенией анестезиологическое обеспечение опе­раций не только на вилочковой железе, но и других, должно осу­ществляться с учетом ряда особенностей их состояния. В част­ности, для них, помимо дыхательной недостаточности, характерны нарушение обмена, снижение иммунореактивности, предрасполо­женность к гипертоксикозу, эмоциональная лабильность, повы­шенная чувствительность к некоторым фармакологическим пре­паратам.

Для вмешательств на вилочковой железе и других плановых операций у больных миастенией оптимальными являются периоды ремиссий, когда обычно улучшаются их физическое и психическое состояние. Многие больные миостенией периодически или посто­янно получают антихолинэстеразные препараты. Их следует перед операцией отменять, но при условии, если это не угрожает опас­ными функциональными чаще дыхательными расстройствами. В тех случаях, когда антихолинэстеразный препарат отменить нельзя и больной принимает его внутрь, нужно перейти на внутри­мышечное введение эквивалентных доз.

Тимомэктомию всегда производят под общей эндотрахеальной анестезией. Используемый при этом чрезгрудинный доступ к же­лезе заключает в себе вероятность повреждения медиастинальной плевры с одной или даже двух сторон с последующим развитием пневматоракса. При других операциях у больных миастенией в за­висимости от объема и характера вмешательства может быть использована общая или местная анестезия.

Премедикация должна быть легкой: седативных средств и наркотических анальгетиков по возможности нужно избегать. Большое значение придается психологической подготовке. Анти-холинэстеразные средства накануне вечером или в день операции целесообразно отменить, если это не сопряжено с опасностью дыхательных расстройств.

Наиболее приемлемым анестетиком для введения в анестезию является тиопентал-натрия. В целях поддержания анестезии ши­роко используют нейролептаналгезию. Методом выбора также является анестезия фторотаном и закисью азота. Больные миасте­нией очень чувствительны к миорелаксантам, особенно к неде-поляризующим. Поэтому после интубации трахеи, проведение ко­торой обычно требует введения небольшой дозы деполяризующе­го миорелаксанта, при возможности следует обходиться без мио-релаксантов.

В ближайшем послеоперационном периоде нужно руководство­ваться в отношении обеспечения газообмена в легких той тактикой, которая была в предоперационном периоде. Это в первую очередь относится к дозировке антихолинэстеразных препаратов. Нужно первоначально ориентироваться на ту дозу, которая обеспечивала эффективное дыхание до операции. Но при этом нельзя рассчи­тывать во всех случаях на быстрое восстановление полноцен­ной вентиляции легких: у многих больных бывает необходима продленная искусственная или вспомогательная вентиляция лег­ких. Переход на самостоятельное дыхание должен осуществлять­ся при контроле объемных показателей и газов крови. Рассматри­ваемые больные нуждаются в усиленном наблюдении со стороны среднего медицинского персонала.



Источник: anesteziologiya.com
Просмотров: 648 | Добавил: ustern | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0