Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Синдром Ламберта Итона что это? :: Миастения ламберта итона
20:58

Синдром Ламберта Итона что это? :: Миастения ламберта итона





Синдром Ламберта Итона что это?
посмотри тут http://humbio.ru/humbio/har/005817b2.htm очень хорошо описан

Синдром Итона-Ламберта - миастенический синдром - редкое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся нарушением нервно-мышечной передачи и проявляющийся слабостью и быстрой утомляемостью мышц . Наблюдается в большинстве случаев при мелкоклеточном раке легкого. Характерны приступы слабости , офтальмоплегия .

Синдром Итона-Ламберта возникает при злокачественных новообразованиях или при аутоиммунных заболеваниях . Он проявляется слабостью , миалгией и патологической утомляемостью , наиболее выраженными в проксимальных мышцах ног. Может развиться птоз , часто встречаются вегетативные расстройства : уменьшение слезоотделения , уменьшение слюноотделения , уменьшение потоотделения , импотенция , ортостатическая гипотония . Чаще страдают мужчины.

В 70% случаев у мужчин и в 25% у женщин этот синдром развивается при злокачественных новообразованиях, главным образом при мелкоклеточном раке легкого . Характерна выраженная мышечная слабость в покое и временное повышение силы при повторных максимальных сокращениях мышц .

Эдрофоний почти не эффективен.

На ЭМГ амплитуда потенциалов действия двигательных единиц в покое ниже нормы, но, в отличие от миастении , при ритмической электростимуляции двигательного нерва или произвольных сокращениях она возрастает ( феномен врабатывания ).

При электронной микроскопии в области нервно-мышечного синапса обнаруживается снижение числа активных зон в пресинаптических окончаниях (эти зоны предположительно соответствуют области концентрации потенциалзависимых кальциевых каналов ).

Полагают, что синдром Итона-Ламберта - это аутоиммунное расстройство , связанное с уменьшением количества высвобождаемого из пресинаптических окончаний ацетилхолина .

Этот синдром часто возникает при аутоиммунных заболеваниях и связан с HLA ( HLA-B8 и HLA-DRw3 ).

При паранеопластическом синдроме Итона-Ламберта образуются антитела к потенциалзависимым кальциевым каналам , которые имеются и в опухолевых клетках , и в дистальных окончаниях двигательных нервов . Обнаружены антитела к бета-субъединице этих каналов и к другим белкам пресинаптических окончаний, таким, как синаптотагмин .

Синдром Итона-Ламберта может протекать одновременно с другими паранеопластическими синдромами - например, паранеопластической дегенерацией коры мозжечка или сенсорной нейропатией .

Лечение может быть направлено и на борьбу с основным заболеванием, и на увеличение высвобождения ацетилхолина из пресинаптических окончаний. В последнем случае назначают препараты, которые удлиняют деполяризацию этих окончаний и тем самым увеличивают вход в них ионов кальция . К таким препаратам относятся гуанидин и 3,4-диаминопиридин , эффективные и при паранеопластическом, и при аутоиммунном синдроме Итона-Ламберта.

Проводят также плазмаферез и иммуносупрессивную терапию.

При синдроме Итона-Ламберта нарушения возникают на пресинаптическом уровне. Наиболее типична слабость проксимальных мышц, но часто страдают и другие группы. Частота поражений мышц со стволовой иннервацией, в том числе птоза и диплопии , при синдроме Итона-Ламберта достигает 70%, что сближает его с миастенией . Есть, однако, и важные различия: при синдроме Итона-Ламберта снижены или отсутствуют сухожильные рефлексы , имеются вегетативные расстройства ( сухость во рту , импотенция ), а при ритмической электростимуляции двигательного нерва амплитуда М-ответа не уменьшается, а увеличивается (феномен врабатывания). При синдроме Итона- Ламберта вырабатываются антитела к кальциевым каналам P/Q-типа пресинаптических окончаний двигательных нервов. В результате нарушается высвобождение ацетилхолина . Эти антитела выявляются у 85% больных.

Обычно синдром Итона-Ламберта развивается у больных со злокачественными новообразованиями (чаще всего - мелкоклеточным раком легкого ), которые, как полагают, и запускают аутоиммунный процесс. Иногда синдром Итон



Источник: otvet.mail.ru
Просмотров: 354 | Добавил: ustern | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0