При негативном исходе стресса часто возникают разного года осложнения, такие, как миастения. Практическая неврология знает огромное количество случаев возникновения послестрессовых мигреней, астенических синдромов и других заболеваний нервной системы.
Как утверждают ученые, стресс – это естественная защитная реакция организма на внешние раздражители. Это научно доказанный факт, не вызывающий сомнений. Но сам по себе стресс не так опасен, как вызываемые им последствия. Практическая неврология знает огромное количество случаев возникновения тяжелейших послестрессовых мигреней, астенических синдромов и других заболеваний нервной системы. Как же формируется стресс, как протекает и какие последствия может вызвать?
Типичный стресс проходит в три фазы. Первая стадия начинается через несколько часов после раздражения организма. Стресс может быть спровоцирован высоким эмоциональным напряжением, необходимостью обработки больших объемов информации, личными переживаниями и рядом других факторов. В течение 2 суток после возникновения стрессовой реакции организм мобилизует все резервы и готовится к защите. В этот период усиливается выделение адреналина и норадреналина, а также глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Организм переходит на более высокий уровень функционирования, готовясь дать отпор возможной угрозе.
На второй стадии развития стрессовой реакции человек находится в состоянии повышенной устойчивости и работоспособности за счет мобилизованных ранее резервов. После исчерпания высвобожденных кортикостероидов и адреналинов наступает третья стадия стресса, именуемая стадией исхода.
Существует два типа разрешения стресса – позитивный (эустресс) и негативный (дистресс). При благоприятном исходе стресса организм просто начинает восстановление после активной работы. А вот при негативном исходе возникают разного года осложнения.
Например, миастения, спровоцированная стрессом, тоже далеко не редкость, как и язва двенадцатиперстной кишки и желудка, ишемия и артериальная гипертония. Кроме того, постоянным спутником стресса являются депрессивные состояния. По мнению специалистов, основным методом борьбы со стрессом является релаксация. Однако это вовсе не значит, что нужно устроиться в кресле и ждать исцеления. Наоборот, релаксация должна наступить после того, как активированная организмом энергия найдет себе выход. Лучшим способом выплеснуть ее вместе с возникшим нервным напряжением станут физические упражнения. Хорошие результаты дает бег, спортивная ходьба и плавание. В особо запущенных случаях можно дополнить двигательную терапию растительными успокоительными средствами, например, валерианой или пустырником.
——————
Особенности письма выдают раннюю стадию болезни Паркинсона Лекарство на основе яда рыбы фугу станет средством от нейропатических болей Телесные наказания детей приводят к развитиую у них хронических заболеваний в дальнейшем Хронический стресс — удар по иммунной системе Витамин В как средство профилактики деменции