Миастения
Миастения – это серьезное заболевание, которое требует особого внимания и лечения, так как может приводить к инвалидизации больного. Ей чаще болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет, но это вовсе не значит, что этот недуг не трогает лиц мужского пола.
К сожалению, миастения – хроническое заболевание, при котором поражается нервно-мышечная работа, наблюдается слабость и быстрая утомляемость. Механизм развития связан с иммунной системой, ее дефектом.
Причины миастении
Причины различают в зависимости от вида миастении. Существует две формы: врожденная и приобретенная.
При врожденной форме еще в перинатальном периоде происходит мутация (изменение) в геноме плода под действием провоцирующих факторов. При этом мутирующий ген не выполняет свои функции, передача с нервов на мышцы нарушается, и болезнь проявляется мышечной слабостью.
При приобретенной форме причиной миастении чаще служит опухоль вилочковой железы (тимуса). Тимус – это иммунный орган, который отвечает за подготовку Т-лимфоцитов, которые формируют клеточный иммунитет.
Патогенез миастении
Механизм имеет аутоиммунную природу. То есть в организме вырабатываются специфические антитела, которые распознают в нормальных клетках чужеродные и начинают активно их разрушать. В данном случае клетками-мишенями являются нервно-мышечные синапсы, которые отвечают за работу поперечнополосатых мышц.
Кроме того, существуют факторы, которые могут спровоцировать начало или обострение данной болезни:
• Стрессовые ситуации, психо-эмоциональная перегрузка;
• Перенесенные острые респираторные инфекции (ОРВИ);
• Снижение иммунных сил (иммунодефициты).
Симптомы миастении
Клиническая картина напрямую связана с патогенезом и проявляется в мышечной слабости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности.
Поражение может быть нескольких групп мышц сразу, а может развиваться постепенно. Обычно, от стартового поражения страдают глазные мышцы, это проявляется опущенностью век, двоением (глазная миастения). Симптомы становятся более выраженными к вечеру, могут слабеть жевательные и мимические мышцы. Далее в патологическую цепочку присоединяются проксимальные отделы конечностей, это выглядит, как затруднение при вставании со стула, поднятии рук, ходьбе по лестнице вверх и все, что связано с работой этой группы мышц. Здесь наблюдается прямо пропорциональная зависимость от нагрузки и слабости мышц, то есть чем больше человек выполняет работы, тем меньше сил у него после этого в конечностях. При таком утомлении могут так же проявляться бульбарные нарушения, которые при свежем отдохнувшем состоянии никак не беспокоили (гнусавость в голосе, дизартрия, сложность в произношении «Р», «С», «Ш» - бульбарная миастения). Симптомы после отдыха и восстановления сил обычно проходят. Но в дальнейшем при прогрессировании миастении они могут усугубляться – нарушение акта глотания, поперхивание жидкой пищей, вытекание ее через нос.
Самым страшным вариантом миастении является генерализованная форма, при которой затрагиваются мышцы, участвующие в акте дыхания. При этом больной не может самостоятельно производить вздохи и его экстренно переводят в реанимационное отделение на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Диагностика миастении
Начинают диагностику со сбора жалоб и анамнестических данных. Далее самыми эффективными методами выявления миастении являются прозериновая проба и электромиографическое исследование.
При прозериновой пробе пациенту с подозрением на миастению подкожно вводят прозерин, через 20-40 минут все симптомы болезни уходят, и больной чувствует себя полностью здоровым, а через 2-2,5 часа вся клиника возвращается вновь.
При стимуляционной электромиографии исследуется суммарный потенциал, который уменьшается при дефекте нервно-мышечного синапса.
Так же широко используют биопсийный метод, при котором в кусочке взятого материала обнаруживают инфильтрацию (проникание в ткани организма) иммунными клетками и дефект мышечных волокон.
Лечение миастении
Если причиной миастении явилась тимома (опухоль вилочковой железы), то ее удаление и последующая рентгенотерапия может полностью избавить от симптомов данной болезни.
В зависимости от тяжести миастении, больному дозировано дают препараты анитхолинэстеразы, все детали (название препарата, доза, режим приема, способ введения) подбираются индивидуально.
При такой болезни, как миастения, лечение больного начинают с перевода его с блок интенсивной терапии, подключают к аппарату ИВЛ, и здесь уже лечение проводят высококвалифицированные специалисты. Никогда не занимайтесь самолечением, это может привести к печальным последствиям.
Помимо базовой терапии, которая необходима, активизируют защитные функции организма, иммунные силы. Иммуномодулятор Трансфер фактор при миастении является очень эффективным и проверенным средством в поднятии иммунного статуса. Его изготавливают из коровьего молозива и яичных желтков, что доказывает его безопасность. Молозиво у коров сцеживают сразу поле отела, когда в нем содержится самое большое количество полезных веществ и иммунных комплексов, которые предназначены для становления на ноги неокрепшего организма. Трансфер фактор при миастении легко встраивается в цепочку иммунных реакций устраняет аутоиммунные процессы и передает иммунитету новую информацию по борьбе с инфекционными агентами. Таким образом, организм легче и быстрее восстанавливает свои силы. Трансфер фактор при миастении не имеет противопоказаний, так как является абсолютно натуральным препаратом (созданным самой природой).
Помимо больных миастенией Трансфер фактор могут принимать и люди, которые заботятся о своем здоровье и, понимают, что профилактировать заболевание всегда легче, чем у вас будет уже возникшая миастения. Лечение необходимо проводить в комплексе для достижения наиболее эффективного результата, не забывайте, что обязательно это должно происходить совместно с вашим лечащим врачом под его неусыпным контролем. В данной ситуации самолечение противопоказано, потому что может явиться причиной быстрого прогрессирования заболевания и остановке дыхательной деятельности.