Всю жизнь мама работала как ломовая лошадь. Здоровья, сил и на детей хватало, и на хозяйство. О болезнях и думать не думала — не до них было. А тут на тебе -захворала под старость лет (ей 74 года). Силы стали подводить: ноги не держат, руки иной раз поднять не может. Но слабость не постоянная, а как будто приступами. Врач предполагает какую-то миастению. Что это? Чем грозит? Есть ли от этого какое лечение или хотя бы способы избежать очередных приступов ?
Л.КОРКИНА, Гродненская область.
Миастения — болезнь хроническая, главным признаком которой является слабость и быстрая утомляемость мышц скелета до состояния, подобного параличу. Порой даже простое движение приводит к оцепенению суставов. Но спустя какое-то время все проходит.
Существует 2 возрастных типа заболевания — в возрасте 30 лет и у лиц старше 70 лет.
Прежде чем приступить к лечению, врачи проводят диагностику заболевания — электрофизиологическое исследование мышц. Это позволяет поставить диагноз. Для выявления причины миастении выполняются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
При подтверждении болезни назначаются тензилон или прозерин. Полного излечения они, правда, не дают. Скорее, это средства экстренной помощи в случае очередного приступа. При наступлении мышечной слабости надо срочно принять одно из этих лекарств. Они быстро восстановят работоспособность расслабленных и даже почти парализованных мышц. Дозировка препарата — строго индивидуальна.
Для профилактики обострений важно избегать чрезмерных физических нагрузок. А еще очень важно употреблять побольше пищи, богатой калием (печеный картофель, бананы, курага, изюм и прочие сухофрукты). Ведь нормальная работа мышц невозможна, если организму не хватает этого элемента. К тому же калий продлевает действие лекарств, которые прописываются при миастении.