Миастения гравис — редкое аутоимунное заболевание
Миастения гравис — это редкое заболевание аутоиммунного генеза. Это значит, что вырабатываемые антитела разрушают рецепторы, чувствительные к ацетилхолину, находящиеся в поперечно-полосатой мускулатуре. При изменении нейромышечной проводимости появляется слабость и хрупкость скелетной мускулатуры, но гладкомышечная и сердечная ткань не затрагивается. После кратковременного отдыха сила мышц восстанавливается в полном объеме.
Впервые это заболевание было описано в 17 веке. Сейчас прослеживается рост этого заболевания. Согласно медицинской статистике на 100 тыс. населения приходится 5-10 человек, больных миастенией. Чаще всего поражаются женщины. Они заболевают в 2 раза чаще мужчин.
Миастения появляется у женщин в возрасте до 40 лет, у мужчин – старше 60 лет, но сейчас все чаще встречаются случаи более раннего проявления заболевания. Детская патология встречается очень редко. Провоцирует заболевание сильный стресс, перенесенные инфекционные заболевания и нарушение иммунитета
Классификация миастении гравис.
- Глазная
- Бульбарная
- Генерализованная
Один из основных симптомов – опущение верхнего века (птоз), двоение в глазах. Именно с глазных симптомов начинается заболевание. Причем птоз утром обычно меньше выражен, а к вечеру он усиливается.
Иногда возникает усталость, особенно после физических нагрузок, которая явно ощутима к концу дня. Слабость выражена в руках и мышцах ног. Человек начинает часто спотыкаться, быстро утомляется при ходьбе, при подъеме по лестнице, с трудом поднимает руки вверх, не может делать зарядку. После усиления нагрузки явления птоза увеличиваются.
Лицо теряет мимику, становится амимичным. Для этого заболевания характерен симптом «грустной улыбки», лицо все время выражает чрезмерную усталость.
Появляются проблемы с глотанием. Частые поперхивания, жидкая пища может попадать в нос. Больному трудно жевать и разговаривать. Голос принимает гнусавый прононс, трудно выговаривать буквы «Ш», «Р», «С». Если отдохнуть, то все явления проходят.
Диагностика миастении гравис.
Если заболевание распознать вовремя, его можно вылечить. Для диагностики заболевания необходимо:
- Тщательный сбор анамнеза.
- Клинический осмотр.
- Прозериновая проба.
- Тест с эдрофонием.
- Выявление уровня антител к рецепторам ацетилхолина в сыворотке крови.
- Компьютерная томография грудной полости для выявления тимомы.
- Электромиографическое исследование.
- Офтальмологический осмотр.
Лечение миастении гравис.
Основное лечение миастении – медикаментозное. Все препараты, которые вводят при миастении влияют на симптоматику заболевания, но не на патогенез. Дозировка прописывается в зависимости от тяжести заболевания.
- антихолинэстеразные препараты,
- стероиды,
- иммуносупрессивные препараты,
- плазмаферез,
- внутривенное введение иммуноглобулинов
- тимектомия (по показаниям)
Операция вилочковой железы (тимектомия – удаление вилочковой железы) является особенно важным подходом при лечении миастении,. Чаще всего тимектомия рекомендуется пациентам с генерализированной формой заболевания в возрасте до 55 лет. Путем операции достигается продолжительная ремиссия заболевания среди 40-60% пациентов. Данная операция осуществляется в клиниках Германии артроскопическим методом, который является малоинвазивным и щадящим для пациента, гарантирует быстрое послеоперационное восстановление.
Сейчас все чаще применяют стволовые клетки для лечения данной болезни. Лечение проводится курсами, стволовые клетки оказывают влияие и лечат причину заболевания. Только опытный специалист может назначить пациенту верное лечение. Отличные результаты дает лечение миастении гравис стволовыми летками, полученными из жировой ткани в компании Oxacell.
Прогноз
Еще совсем недавно миастения часто заканчивалась летальным исходом. В 21 веке при современных методах диагностики и с применением стволовых клеток летальность стала минимальной. А у 80% пациентов можно достигнуть полной ремиссии. Это очень хорошие цифры. Но все-таки надо помнить, что заболевание является хроническим. А это значит, что пациенты должны постоянно находиться под контролем знающих специалистов. В Германии существует несколько специализированных центров лечения миастении.