Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Азатиоприн :: Азатиоприн при миастении
12:15

Азатиоприн :: Азатиоприн при миастении





Азатиоприн - иммунодепрессивное средство. Обладает цитостатической активностью. Является антиметаболитом аденина, гипоксантина и гуанина, входящих в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), нарушает биосинтез нуклеотидов и подавляет пролиферацию тканей. Тормозит рост и развитие иммунокомпетентных клеток, влияет на кооперативный иммунный ответ, вызывает гипоплазию лимфоидной ткани, нарушает синтез иммуноглобулинов, подавляет клеточно-опосредованные реакции гиперчувствительности. Применяется для профилактики реакции отторжения трансплантата при пересадке органов; для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита, хронического активного гепатита, системной красной волчанки, волчаночного нефрита, дерматомиозита, узелкового периартериита, вульгарной пузырчатки, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, приобретенной гемолитической анемии, псориаза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, миастении, синдрома Рейтера, лучевого дерматита, других аутоиммунных заболеваний при неэффективности и противопоказаниях к назначению глюкокортикостероидов (ГКС).

Свойства / Действие:
Азатиоприн - иммунодепрессивное средство.
По химическому строению и биологическому действию Азатиоприн близок к меркаптопурину.
Азатиоприн обладает цитостатической активностью и оказывает иммунодепрессивный эффект, однако по сравнению с меркаптопурином иммунодепрессивное действие выражено относительно сильнее при несколько меньшей цитостатической активности.
Азатиоприн является антиметаболитом (структурным аналогом) аденина, гипоксантина и гуанина, входящих в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), нарушает биосинтез нуклеотидов и подавляет пролиферацию тканей. Мишенью служат активно делящиеся клетки. При пероральном введении в стенке кишечника и в лимфоидной ткани молекула азатиоприна разрушается с образованием 6-меркаптопурина, а затем превращается в 6-тиоинозиновую кислоту, которая конкурирует с инозиновой кислотой клеток за ферменты, участвующие в синтезе гуаниловой и адениловой кислот.
Иммунодепрессивное действие Азатиоприна обусловлено гипоплазией лимфоидной ткани, снижением количества Т-лимфоцитов, нарушением синтеза иммуноглобулинов, появлением в крови атипичных фагоцитов и, в конечном итоге, подавлением клеточно-опосредованных реакций гиперчувствительности. Азатиоприн тормозит рост и развитие иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов, плазматических клеток), влияет на кооперативный иммунный ответ (Т-лимфоциты-макрофаги-B-лимфоциты), угнетает миграцию стволовых клеток.
В больших дозах (10 мг/кг) Азатиоприн угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению.

Фармакокинетика:
Азатиоприн имеет очень вариабельное всасывание. Биодоступность около 20%. После "первого прохождения" через печень биотрансформируется в активный метаболит - 6-меркаптопурин (биодоступность последнего - 60%). Пик плазменной концентрации достигается в течение 1-2 ч. Т 1/2 составляет около 5 часов. Связывается с белками плазмы крови на 30%. Создает высокие концентрации в ткани печени, кишечника; уровень в почках, легких, селезенке, мышцах равен таковому в плазме. Проникает через плацентарный барьер и секретируется в грудное молоко. Метаболизируется в печени. Окисляется при участии ксантиноксидазы с образованием 6-тиомочевой кислоты. Окисление и метилирование азатиоприна происходит также в эритроцитах. Концентрация в крови не коррелирует с выраженностью эффекта, т.к. сам азатиоприн и его активный метаболит быстро утилизируются из крови тканями. Выводится с желчью и с мочой.

  • другие аутоиммунные заболевания (неэффективность и противопоказания к назначению ГКС или необходимость снижения их дозировки у больных с побочными эффектами от их применения и/или высоким риском их развития).

    Способ применения и дозы:
    Лечение Азатиоприном проводят под тщательным врачебным наблюдением и под контролем картины периферической крови.
    Азатиоприн назначают внутрь, после еды для уменьшения раздражения слизистой оболочки желудка и предупреждения тошноты и рвоты; часто и в сочетании с другими средствами (преднизолон, антибиотики, антилейкоцитарная сыворотка).
    Режим дозирования Азатиоприна устанавливают индивидуально с учетом нозологической формы и тяжести течения заболевания, дозировки одновременно назначаемых препаратов, гематологической переносимости.
    Трансплантация: для профилактики реакции отторжения трансплантата Азатиоприн назначают в ударной дозе - до операции (за 1-7 дней) ежедневно 4-5 мг/кг/сутки в 2-3 приема; после операции - в той же дозе в течение 1-2 месяцев; затем переходят на поддерживающую дозу от 1 до 3 мг/кг/сутки в течение длительного времени (до нескольких лет). В случае возникновения симптомов отторжения пересаженного органа дозу Азатиоприна вновь повышают до 4-5 мг/кг/сутки.
    Хронический активный гепатит: обычно Азатиоприн назначают по 1-2.5 мг/кг/сутки в течение длительного времени с постепенным снижением дозы до 0.5 мг/кг 1 раз в сутки.
    Ревматоидный артрит: обычно Азатиоприн назначают по 1-2,5 мг/кг внутрь в 1-2 приема; курс лечения не менее 12 недель; поддерживающая доза составляет 0,5 мг/кг (около 25 мг) внутрь 1 раз в сутки.
    Аутоиммунные заболевания: обычно Азатиоприн назначают по 1,5 - 2,0 мг/кг в сутки, однако, в случае необходимости дают до 200-250 мг в сутки (в 2-4 приема).
    Псориаз: 50 мг 3-4 раза в сутки; курс лечения - 14-48 дней.
    Длительность курса лечения Азатиоприном зависит от тяжести заболевания, эффективности и переносимости препарата. Для достижения стойкого эффекта лечение Азатиоприном должно проводиться длительно. Лечение при отсутствии противопоказаний может проводиться в течение неограниченного времени.

    Передозировка:
    Симптомы: диспептические явления, панцитопения, повышение концентрации билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.
    Лечение: симптоматическое.

    Противопоказания:



  • Источник: amt.allergist.ru
    Просмотров: 647 | Добавил: ustern | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Меню сайта
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Мини-чат
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0