Если вам, например, трудно ходить, поднимать руки, жевать, говорить, обратитесь к врачу, возможно, у вас есть миастения.
Причиной миастении является расстройство передачи импульса на нервно-мышечном синапсе.
В норме в нервно-мышечный синапс (щель между нервом и мышцей) выделяется нейромедиатор ацетилхолин, с помощью которого возбуждение с нерва передается на мышцу – и мышца сокращается.
При миастении либо снижается продукция ацетилхолина, либо блокируются рецепторы, к которым он прикрепляется – в результате импульс доходит до нервно-мышечного синопса, но не может попасть на мышцу, поэтому у человека возникает мышечная слабость.
Почему это происходит?
Всему виной вилочковая железа – особая железа, которая располагается за грудиной. Именно в ней незрелые клетки-защитники (Т-лимфоциты) учатся различать и убивать чужие клетки.
В норме к 16-17 годам вилочковая железа исчезает. Если она остается, то становится неполноценной и не может научить незрелые Т-лимфоциты убивать чужое, поэтому они уничтожают свое. В частности, они повреждают нервно-мышечный синапс и тем самым способствуют возникновению мышечной слабости.
Лечение миастении
1. Чтобы избавиться от миастении, необходимо удалить вилочковую железу.
Раньше, чтобы удалить вилочковую железу, хирургам приходилось разрезать грудину. Сегодня это можно сделать без скальпеля и разрезов. Через крошечный прокол хирурги вводят телекамеру и все необходимые инструменты, удаляют железу – и мистения проходит.
2. Существует и медикаментозный метод лечения миастении – с помощью препаратов, которые увеличивают концентрацию ацетилхолина.