Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Январь » 19 » 21.2. ТЯЖЕЛАЯ МИАСТЕНИЯ :: Тяжелая миастения
08:45

21.2. ТЯЖЕЛАЯ МИАСТЕНИЯ :: Тяжелая миастения





тяжелая миастения

Тяжелая миастения (Miastenia gravis) — хроническое рецидивиру­ющее аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием про­грессирующей слабости и быстрой утомляемости скелетных мышц раз­личной локализации.

Клиническая картина тяжелой миастении описана еще в 1672 г. Т. Willis, однако современное название это заболевание получило от F. Golly в 1895 г. Первая тимэктомия при тяжелой миастении в качестве терапевтической процедуры была выполнена в 1911 г. Однако лишь в 1960 г. впервые D. Simpson высказал предположение об аутоиммун­ной природе этого заболевания. Благодаря достижениям иммунологии в последние 20 лет доказано, что основные клинические проявления при тяжелой миастении связаны с дефицитом ацетилхолиновых рецеп­торов на мышечном волокне в пределах нейромышечного комплекса.

Тяжелая миастения сегодня представляет одно из самых доказанных аутоиммунных заболеваний и может служить моделью для понима­ния механизмов, лежащих в основе других аутоиммунных болезней.

Частота миастении gravis, по данным разных авторов, варьирует в довольно широких пределах: от 0,5 до 14,2 на 100 000 населения. Ин­тересно, что в возрасте 20—30 лет тяжелая миастения поражает чаще женщин. После 60 лет, напротив, несколько чаще болеют мужчины.

У большинства больных тяжелой миастенией выявляются наруше­ния тимуса: в 10% случаев макроскопически выражена его гиперпла­зия, приблизительно у такого же числа больных обнаруживается ти-

Мома, и у 70% больных гиперпластические нарушения вилочковой железы выявляются микроскопически.

Морфофизиологической основой заболевания является уменьше­ние количества ацетилхолиновых рецепторов в нервно-мышечном си­напсе, развивающееся под влиянием аутоантител (рис. 21).

Степень уменьшения числа рецепторов к ацетилхолину коррелиру­ет с тяжестью заболевания. Уплощается область постсинаптической мембраны и увеличивается просвет между нервным окончанием и по-

Стсинаптической мышечной мембраной.

Рецептор к ацетилхолину является гликопротеином с молекуляр­ной массой 2,5 • 105 KD, СОСТОИТ ИЗ 5 субъединиц, расположенный вок­руг центрального канала: альфа (2), бета, гамма, дельта и эпсилон. Каждая из двух альфа-субъединиц имеет ацетихолинсвязывающие сай­ты, расположенные экстрацеллюлярно в районе 192-й и 193-й амино­кислотных последовательностей.

На альфа-субъединицах расположены главные (основные) имму­ногенные области (эпитопы).

В настоящее время рецепторы к ацетилхолину выделены, очище­ны, выяснена их молекулярная структура, клонирован ген рецептора для всех его субъединиц и все они получены генноинженерным спосо­бом. Получена модель на животных и разработаны методы диагно­стики с использованием чистых антигенов.

Иммунопатогенез. В основе заболевания лежит антителозависимый механизм поражения рецепторов к ацетилхолину. Установлено, что повреждение рецепторов под влиянием аутоантител может быть опо­средовано тремя путями.

Связывание аутоантител с ацетилхолиновыми рецепторами уси­ливает скорость деградации последних, облегчая их фагоцитоз клет­ками моноцитарно-макрофагального ряда.

Образование комплекса аутоантитела — ацетилхолиновые ре­цепторы приводит к активации системы комплемента и последующе­му повреждению рецепторов. При связывании аутоантител с ацетилхолиновыми рецепторами

Происходит блокада последних и нарушение их функции. В этом слу-

Чае аутоантитела, по-видимому, связываются не с самими специфиче-

Скими сайтами на рецепторе, которые фиксируют ацетилхолин, а с им-

Мунногенными областями, лежащими рядом. В последующем вследст-

Вие стерических изменений блокируется способность ацетилхолиновых

Рецепторов связываться с ацетилхолином. Блокирующий эффект отме-

Чен у больных. Следует учитывать, что концентрация в кро-

Ви аутоантител к ацетилхолиновым рецепторам не всегда коррелиру-

Ет с тяжестью миастении gravis (возможно, за счет их “потребления”).

Установлено, что антитела к ацетилхолину у разных больных об­

Ладают различными свойствами: у одних более выражен эффект уси­ления деградации, у других – блокадный и т. д. Все это объясняется гетерогенностью антител, связанной с самими а также с их специ­фичностью. Около 10—20% больных не имеют в сыворотке крови ан­тител к рецепторам ацетилхолина (рАХ). Однако сыворотка таких “ан-тителоотрицательных” больных способна влиять на функцию рАХ в культуре клеток (т. е., в сыворотке таких больных видимо недоста­точное количество антител, из-за того, что они все связаны).

Считают, что основная роль в аутоиммунном ответе при тяжелой миастении принадлежит Т-лимфоцитам. Из периферической крови и тимуса выделены Т-лимфоциты, аутореактивные к рАХ, т. е., в разви­тии антительного ответа Т-лимфоциты играют ключевую роль, а сами

Как эффекторные клетки не участвуют в разрушении рАХ, что обеспе­чивают воспалительные клетки — макрофаги, нейтрофилы.

Доказано, что Т-лимфоциты-хелперы (CD4+ клетки) больных с тя­желой миастенией способны распознать пептиды, происходящие из

Ацетилхолиновых рецепторов и расположенные в пептидсвязывающих бороздках молекул HLA класса II антигенпредставляющих клеток.

Оказалось, что таких пептидов может быть около 30; отсюда такое разнообразие аутоантител по их свойствам изменять функцию аце-

Тилхолиновых рецепторов.

Предполагают, что антигены, индуцирующие аутоиммунный от­вет при тяжелой миастении, расположены в тимусе, поскольку у боль­шинства больных отмечается патология вилочковой железы.

Известно, что в тимусе имеются мышечноподобные (миоидные)

Клетки, на поверхности которых есть рАХ. В тимических экстрактах, в связи с этим, обнаруживаются альфа-субъединицы рАХ. Находясь в тимусе, миоидные клетки могут вызывать аутоиммунный ответ либо за счет своего разрушения и представления рАХ, либо за счет иммуно-регуляторных нарушений и срыва толерантности. Обсуждается роль вирусного поражения тимуса в качестве триггерного сигнала.

Еще один механизм развития заболевания — молекулярная мими­крия — иммунный ответ на инфекционный агент, имеющий сходные

Антигенные детерминанты с рАХ. Например у 40% больных антитела к рАХ связываются с Herpes virus simplex (ГВС), поскольку рАХ и ГВС

Имеют высокую гомологию, особенно альфа-субъединицы.

Важную роль играют иммуногенетические факторы. Тяжелая миа-

Стения ассоциируется с HLA-B8, DR3 и другими HLA-антигенами. С

Миастенией ассоциируются другие аутоиммунные заболевания:

Тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, ревматоидный артрит, си­стемная красная волчанка, кожная патология.

Клиника. Основные симптомы заболевания — слабость, быстрая

Утомляемость скелетных мышц с характерной локализацией. Рано вы­являются птоз и диплопия; больные жалуются на трудность жевания и глотания. У 85% больных имеются жалобы на общую слабость. Со временем поражаются мышцы диафрагмы и шеи. При указанной сим­птоматике рефлексы, чувствительность и координация не нарушены.

На основании клинико-лабораторной симптоматики заболевания больных с тяжелой миастенией, можно отнести к четырем группам,

Что подтверждает полиэтологичность заболевания.

Первая группа. Самая многочисленная, составляет об­щего числа больных. К ней относятся молодые женщины с гиперпла­зией тимуса и высоким титром антител к ацетилхолиновым рецепто­рам, предъявляющие жалобы на системную мышечную слабость. В фенотипе этих больных выявляются HLA-антигены A1B8DR3. У боль­ных этой группы наиболее эффективным оказалось сочетание тим-эктомии с последующей иммуносупрессивной терапией. Эффект от

Тимэктомиии регистрировался не ранее, чем через 2 года после опе­рации.

Вторая группа – 15—30% общего числа больных. Эту группу составляют пожилые мужчины с атрофией вилочковой железы, низ­кими титрами антител к ацетилхолиновым рецепторам, жалобами на общую слабость с симптоматикой поражений глаз (птоз, диплопия). В HLA-фенотипе – антигены B7DR2. У больных этой группы наиболее эффективным лечением оказалось сочетанное применение преднизо-лона и азатиоприна.

Третья группа – 15—20% общего числа больных. Характерной

Особенностью больных этой группы является наличие опухоли вилоч-ковой железы (тимомы). Антитела к ацетилхолиновым рецепторам вы­являются непостоянно; жалобы преимущественно на общую слабость. Взаимосвязь с HLA-антигенами не обнаружена. У больных этой груп­пы наиболее эффективным терапевтическим подходом оказалась ти-

Мэктомия. Если после операции имеется положительная динамика, выражающаяся в улучшении мышечного тонуса — показана иммуно-супрессивная терапия.

Четвертая группа – 15% общего числа больных. У этих боль­ных не выявляются антитела к ацетилхолиновым рецепторам, нет точ­ных сведений о состоянии тимуса, не обнаружено взаимосвязи с HLA-

Антигенами. Имеются жалобы на диплопию, птоз, общую мышечную слабость. Эффективным у данной группы больных оказалось сочетан-ное применение преднизолона и азатиоприна.

Лечение. Антихолинэстеразные препараты— неостигмин и пи­

Ридостигмин (mestinon), особенно вначале развит заболевания. В большинстве случаев назначают 30—120 мг каждые 4—6 ч.

Тимэктомия. В настоящее время операция считается целесообраз­ной у больных с прогрессирующей симптоматикой заболевания в воз­расте, начиная от пубертатного периода и до 60 лет. Цель — индуци­ровать ремиссию. Эффект заметен через 1—12 месяцев: у 35% (ре­миссия); у 50% улучшение. Количество антител к ацетилхолиновым рецепторам после операции уменьшается.

Иммуносупрессия. А. Кортикостероиды: 15-20 мг/день посте-

Пенно повышая до 60 мг/день (каждые 2—3 дня на 5 мг). Через 3 меся-

Ца ежеденевного приема переходят на прием через день и постепенно

(в течение месяцев — года) снижают дозу до нуля. Терапевтический

Эффект наступает через 2—3 недели после начала лечения. Б. Азати-

О п н — терапевтический эффект наступает медленно, через месяцы.

Назначают по 50 мг ежедневно в течение 1 недели. Если переносится

Хорошо, дозу увеличивают до мг/кг массы тела в день. Нужно

Следить за кровью (лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты), функцией

Печени. В. Циклоспорин А (сандиммун-неорал) —5мг/кг массы тела

В день, разделив на 2 приема в день, в течение недель. Более

Подробно об этом препарате см. раздел “Ревматоидный артрит”.

Хорошие результаты получены при использовании плазмафереза, с помощью которого вместе с плазмой из организма удаляются ауто-антитела, после чего, как правило, наступает ремиссия.

Согласно данным литературы, эффективным является внутривен­ное введение нормального иммуноглобулина человека; на курс лече­ния — 400 мг/кг массы тела в день в течение 5 дней.

Косметический ремонт на проекте http://www.greenrussia.ru/instrument/. Фото ремонт квартир..


Источник: www.immunologs.com
Просмотров: 971 | Добавил: ustern | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0